Корзина0
8(473)258-31-69

Котлы твердотопливные

Котлы Универсал предназначены для теплоснабжения жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений, а также объектов сельскохозяйственного назначения, теплиц, ферм .Особенное распространение они получили в негазифицированных регионах России и в сельской местности.

Основные характеристики

Котлы Универсал имеют модификации: Универсал-5М, Универсал-6 и Универсал-6М. Каждый из них имеет 7 типоразмеров. Они отличаются друг от друга количеством секций и, соответственно, мощностью.

Универсал-5М может иметь от 14 до 38 секций и теплопроизводительность от 0,195 до 0,329 МВт. Универсал-6 - от 18 до 42 секций и теплопроизводительность от 0,195 до 0,457 МВт. Универсал-6М - от 22 до 38 секций, теплопроизводительность от 0,198 до 0,343 МВт.

.Котлы Универсал предназначены для работы на твердом топливе. Температура воды на выходе может составлять до 115 °С Это могут быть как грохоченные, так и рядовые сорта каменного и бурого угля, антрацит, а также дрова, древесные отходы (сучья, опилки, стружка, кора), кусковой и брикетированный торф. Эти котлы также могут быть переведены на жидкое и газовое топливо, для чего необходима модификация фронтовых плит и установка горелок. Котлы типа "Универсал" работают на газовом топливе с установленными горелками ГБ.

Устройство котла

Поверхность нагрева котлов "Универсал" состоит из чугунных секций двух видов: 4 крайние и средние секции, количество которых определяется модификацией и мощностью агрегата. Секции собираются в два пакета с помощью сквозных ниппелей и болтов стяжки и устанавливаются в 2 ряда шатровым способом. К передним секциям присоединяется фронтовая плита. Она оборудована:

  • загрузочной дверкой, через которую топливо загружается ручным способом,
  • зольной дверкой для очистки котла от золы и шлака также вручную,
  • фланцами для подсоединения впускной и выпускной труб,
  • отверстием для размещения коробов дутьевого вентилятора,
  • местом для установки манометра и термометра,
  • местом выведения шибера.

Котел сверху и с боков обмуровывается в 2 слоя, внутри - огнеупорным кирпичом, снаружи - обыкновенным кирпичом на глиняном растворе.

Принцип работы

Сжигание топлива происходит в топке на колосниковой решетке. Образовавшиеся газы высокой температуры поднимаются вверх и при прохождении по дымоходам нагревают секции котла и удаляются через сборную трубу. Нагретая вода через ниппельное отверстие в верхней части агрегата поступает в отопительную систему, отдает там тепло и в охлажденном виде поступает снова в котел для дальнейшей циркуляции.

В котлах Универсал используется топка с неподвижным слоем топлива на колосниковой чугунной решетке. Решетка собирается из колосников, количество которых зависит от мощности и размеров котла. Решетка опирается на чугунную балку, которая вмуровывается в стенки котла. Колосниковая решетка предназначена для поддержания загруженного и горящего топлива, поступления воздуха для протекания реакции горения, удаления золы и шлака, проваливающегося сквозь нее, для чего отверстия в ней имеют расширение вниз. Воздух также подается в топку с помощью дутьевого вентилятора, размещенного в коробе на фронтовой плите.

Для регулирования тяги в топке применяются шиберы, управление которыми выведено на фронт котла с помощью тросов. Стены топки до колосников выкладываются простым кирпичом на глиняном растворе, выше колосников идет кладка огнеупорным кирпичом.

КСВ-0,05Т
183 500 руб. / шт
Под заказ
Котлы стальные твердотопливные КСВ-Т ; КСВ-0,05Т с ручной подачей топлива предназначены для сжигания дров, древесных отходов, торфобрикета и каменного угля для получения тепловой энергии, ради ...
Котел КСВ-0,09Т
190 912 руб. / шт
Под заказ
Котлы стальные твердотопливные КСВ-ТВ  КСВ-0,09Т также без водоподогревателя) с ручной подачей топлива предназначены для сжигания дров, древесных отходов, торфобрикета и каменного ...
Котел Универсал 6
Под заказ
Котлы Универсал 6М — чугунные котлы секционного типа мощностью от 250 до 590 кВт. Комплекты запасных частей, в виде которых выпускаются твердотопливные котлы Универсал 6М, созданы для обеспечения ...
Котел Универсал 5
Под заказ
Котлы Универсал 5М секционного типа выпускается в виде ассортимента запасных частей. Твердотопливные котлы Универсал 5М применяются для отопления жилых и нежилых помещенийКотлы Универсал предназначены ...